ACTIVIDAD PARA REALIZARSE EN CLASE VIRTUAL POR LA APLICACIÓN MEET
JUNTO A LA DOCENTE
1- AMBIENTE NATURAL Y SOCIAL.
POR
EL DÌA DE LA TRADICIÓN, SE INVITARÀ A COMPARTIR CON LOS NIÑOS EN
FAMILIA UNA RONDA EN LA QUE SE SIMULE TOMAR MATE. PARA ESTO REALIZAMOS TORTA
FRITAS. SE PEDIRÁ LA COLABORACIÓN DE UN ADULTO QUE NOS AYUDE A FRITARLAS.
RECETA:
Ingredientes
·
500 gramos harina
·
10 gramos (1 cucharada) levadura instantánea
·
2 cucharaditas sal
·
4 cucharadas grasa derretida (medir estando
líquida)
·
270 ml agua tibia
·
1 cucharada azúcar
·
Opcional: 1 cucharada de leche en polvo
·
Cantidad necesaria Grasa para freír
INSTRUCCIONES:
·
Poner en un recipiente preferentemente plástico
el agua tibia. No puede estar muy fría ni muy caliente porque eso altera el
resultado. Al elegir el tamaño del recipiente, tener en cuenta que la levadura
va a crecer. Agregar el azúcar y revolver.
·
Incorporar la levadura instantánea al agua con
azúcar, revolver y retirar la cuchara. Dejar en lugar cálido.
·
Poner la harina en un recipiente e incorporar
la sal y la leche en polvo (opcional). Mezclar bien.
·
Hacer un hueco en el medio y poner a derretir
la grasa.
·
Una vez derretida la grasa, medir cuatro cucharadas
no muy llenas y ponerlas en el hueco.
·
Para entonces la levadura ya tiene que haber
crecido un poco (dos dedos aproximadamente), así que la agregamos a la harina.
Si no ha crecido esperamos a que lo haga.
·
Mezclamos con una cuchara y a continuación unimos
los ingredientes con la mano y continuamos amasando por unos minutos. La masa
no puede quedar tan dura que sea difícil de amasar ni tan blanda que se pegue a
las manos. Si es necesario se puede agregar otro poquito de agua tibia.
·
Tomar un pequeño trozo de masa, hacerlo un
bollo y luego aplastarlo, dándole forma de disco con las manos. Hacer lo mismo
con toda la masa.
·
Poner a calentar la grasa.
·
Tomar el primer disco que se hizo (para dar
tiempo a que los demás leuden) y estirarlo con el palote hasta que tenga
aproximadamente medio centímetro de espesor, dándole forma circular. Repetir
con el resto de los discos.
·
Hacerle un orificio con el dedo en el medio del
círculo.
·
Probar si la grasa está caliente introduciendo
una pequeña bolita de masa: si lo está, la grasa burbujeará y la bolita subirá
inmediatamente.
·
Introducir con cuidado la primera torta frita
que estiramos.
·
Esperar a que los bordes tomen color y dar
vuelta.
·
Cuando esté dorada retirar de la grasa y poner
en una fuente forrada con varias capas de papel absorbente.
·
Repetir con el resto de los círculos, cuidando
de freírlos siempre en el mismo orden que fueron estirados.
·
Pueden servirse solas, espolvoreadas con azúcar
o con dulce de leche.
·
Consejos: si la grasa humea mucho hay que bajar
el fuego. Tratar de no pinchar las tortas al darles vuelta porque puede
entrarles grasa.
ACTIVIDAD A REALIZARSE EN CLASE VIRTUAL POR LA APLICACIÓN MEET JUNTO
A LA DOCENTE
2- ÁREA: EDUCACION VISUAL.
SE
PRESENTARÀ A LOS NIÑOS LA SIGUIENTE IMÀGEN, REALIZAREMOS EL FONDO DE LA OBRA
CON TÈMPERA, LUEGO SE LES PROPONDRA REALIZAR LAS FLORES CON PAPEL DISPONIBLE EN
CASA RECORTARLAS Y PEGARLAS.
No hay comentarios:
Publicar un comentario